На главную |  Про депрессию|  Обратная |  Сообщение |  Карта|  Об интернете|  Культура |  Виды |  Экология |  Памятники |  Водоемы |  Цветочки |  Все остальное

 

 




  Экологические памятники  

Экологические памятники

Очень красивый также Сиверский Донец вблизи Изюма, где он образует простор и живописную Изюмску луку.

Ниже за Изюмом к Сиверскому Донцу впадает его наибольшая приток — Оскил, который в пределах области на значительной части протекает среди еловых склонов и по-своему выделяется красивыми видами. Здесь, в его долине, между селом Тополя и городом Купъянском на крутых еловых склонах когда-то вырастали еловые боры. Сейчас от них лишь кое-где сохранились одиночные еловые сосны — живые памятники далеких геологических времен. Они отличаются особенным цветом стволов и темно-зеленой раскидистой кроной. На труднодоступных обнажениях мела в долине встречаются и другие редкие растения.

В границах области насчитываются 36 озер общей площадью около 2,5 тыс. га. Больше все их в долине г. Сиверский Донец. Как правило, все они речного происхождения, имеют вытянутую форму и небольшие глубины (2—3 м).

Самым крупным является озеро Лиман, расположенное возле пос. Лиман, Змиивского района. Оно имеет 7,5 км в длину и 2,7 км в ширину; средняя глубина — 2 г. Озеро используется как источник водоснабжения крупной районной электростанции — Змиивской ГРЕС, а также служит природной базой созданного на нем рыбогосподарского комбината.

Из других озер следует отметить поражающие красотой озера Боровое и Белое.

Кроме природных озер, на территории области насчитываются 1910 прудов общей площадью более 6 тыс. га. Они есть практически во всех административных районах области и используются для потребностей водоснабжения и орошения, рыбного хозяйства, а также отдыха населения.

На территории области созданы 50 водохранилищ с суммарным объемом 1526 млн. м3. Самые крупные из них Краснооскильске (478 млн. м3), Печенежское (400 млн. м3), а также Краснопавливске (410 млн. м3), которое является одним из звеньев водохозяйственной системы водоснабжения Донбасса и Харьковщины по каналу Днепр — Донбасс.

Питания озер, прудов и водохранилищ осуществляется, главным образом, за счет весенних речных паводков. Ключевые и атмосферные воды в их питании играют подсобную роль.

Степная зона занимает большую часть территории области. Раньше ее покрывала разнотравная растительность. К теперешнему времени в своем первозданном виде степь практически нигде не сохранилась: он всплошную вспахан и представляет огромные обработанные поля пшеницы, кукурузы, подсолнуха и тому подобное. По балкам и оврагам здесь посаженые буерачные леса, а на песчаных террасах рек распространенные дубово-сосновые леса. По сравнению с лесостепной частью грунтовой покров степной зоны области более простой. Здесь преобладают почвы, которые сформировались под воздействием дернового процесса. Главенствующие типы почв — могучие и типические черноземы. В целом подавляющая часть грунтового покрова области характеризуется значительным содержанием гумуса и отличается высоким плодородием.

Высокоурожайные черноземные почвы и благоприятные климатические условия дают возможность области занимать в Украине важное место в производстве товарного зерна, важнейших технических культур, развивать овощеводство, садоводство и т.д.

На территории области леса занимают 318 тысяч гектаров. В лесах и парках Харьковщины растут более чем 1000 видов и форм деревьев и кустов. Подавляющие лесные породы — дуб черешчатий и сосна обычная. Нередко встречается ель. С пород-спутников распространенные липа, клен, ясень. На достаточно влажных почвах растут береза, ольха, верба, осиная, тополь. В лесах немало дикоростучих плодных деревьев — яблонь, груш.

 

;
Сайт содержит архивные общедоступные материалы.