Руккола
Руккола (она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее
травянистое растение, типичный представитель семейства крестоцветных. Она очень
популярна в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во
Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинцев. Поэтому продается
на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных
участках.
Руккола имеет своеобразный вкус — кисловато-горчичный, поэтому подходит практически
ко всем блюдам: овощным, мясным, рыбным, рису, макаронам, картофелю.
Блюда с рукколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень
полезными. Руккола — это кладезь нужных для организма веществ. Она содержит
витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций,
магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк,
йод. Поэтому она полезна и тем, кто стремится сохранить свое здоровье, и тем,
кто хочет возобновить его, избавившись от разных болезней. Руккола способствует
нормализации обмена веществ. Из-за этого очень ценится диетологами, специализирующимися
на питании для людей, которые мечтают нормализовать свой вес. Блюда с рукколой
быстро насыщают, хотя могут быть низкокалорийными.
Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором.
Оно способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и
оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также как
растение- афродизиак (способствует повышению потенции). С этой целью ее употребляют
в смеси: 100 г сухих растолченных листьев рукколы, 100 г меда и 10 г черного
перца. Для достижения стойкого длительного эффекта применяют каждое утро по
1 ч. л. Американские врачи обнаружили, что употребление рукколы предотвращает
развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Руккола
считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.
Растение обладает выраженными диуретическими (выводит лишнюю воду из организма),
гепатозащитными (улучшает функции печени), противоцинготными, антибактериальными,
противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта,
укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого
баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские
целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней,
сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Немного островато-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо
комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют
в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы
для макарон, риса. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам,
украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному
картофелю, к холодным закускам.
Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/rukkola--vkusnoe-rastenye-kotoroe-ozdorovyt-ves-orhanyzm
|