На главную |  Про депрессию|  Обратная |  Сообщение |  Карта|  Об интернете|  Культура |  Виды |  Экология |  Памятники |  Водоемы |  Цветочки |  Все остальное

 

 


 Какие экзотические растения можно вырастить в наших широтах
 Где и когда высаживать огурцы в грунт в средней полосе
 Выращивание цветной капусты в средней полосе
 Проверенный способ по выращиванию тыквы в средней полосе
 Весенние явления в жизни растений
 Руккола

  Руккола  

Руккола

Руккола (она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства крестоцветных. Она очень популярна в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинцев. Поэтому продается на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных участках.
Руккола имеет своеобразный вкус — кисловато-горчичный, поэтому подходит практически ко всем блюдам: овощным, мясным, рыбным, рису, макаронам, картофелю.

Блюда с рукколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными. Руккола — это кладезь нужных для организма веществ. Она содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Поэтому она полезна и тем, кто стремится сохранить свое здоровье, и тем, кто хочет возобновить его, избавившись от разных болезней. Руккола способствует нормализации обмена веществ. Из-за этого очень ценится диетологами, специализирующимися на питании для людей, которые мечтают нормализовать свой вес. Блюда с рукколой быстро насыщают, хотя могут быть низкокалорийными.
Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором. Оно способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также как растение- афродизиак (способствует повышению потенции). С этой целью ее употребляют в смеси: 100 г сухих растолченных листьев рукколы, 100 г меда и 10 г черного перца. Для достижения стойкого длительного эффекта применяют каждое утро по 1 ч. л. Американские врачи обнаружили, что употребление рукколы предотвращает развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими (выводит лишнюю воду из организма), гепатозащитными (улучшает функции печени), противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Немного островато-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для макарон, риса. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
Источник: http://www.zid.com.ua/rus_creativework/rukkola--vkusnoe-rastenye-kotoroe-ozdorovyt-ves-orhanyzm

 

;
Сайт содержит архивные общедоступные материалы.